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++すくすく日記++

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2007年 04月 08日

大豆トマトスープ

大豆トマトスープ_a0043824_14211593.jpg

4〜5人分

*大豆水煮200g入り1パック
*じゃがいも1個
*人参50g程度
*タマネギ1/2個
*ベーコン2〜3枚
*バター大さじ1(10g程度)
*オリーブ油大さじ1)
*スープ700cc(水+コンソメ)
*ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚
*基本のトマトソース100cc
*酒大さじ1
*塩コショウ

①じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンは1cm角、又は1cmの色紙切りに切る。
②鍋にバターとオリーブ油を入れて熱し、タマネギを炒める。
  しっかり5分以上焦げないように炒めて甘みを出す。
  ベーコンと大豆以外の野菜を入れてサッと炒める。
③油が回ったら、スープとトマトソースを加え、ローリエと酒大さじ1も加えて蓋をし、弱火でコト  コト煮る。
  大豆は初めから柔らかいので、人参が柔らかくなったらOK!!
④材料が柔らかくなったら塩コショウで味を整えます。
  器に盛ってできあがり。あればパセリを散らす。

一晩置くともっとおいしくなります。
今回はラビオリも入れてみましたっ。好きなパスタを入れてもいいと思います。

『トマトソ-ス』
*トマト缶800g(イタリア種の400g入り2缶)
*ニンニク1かけ(みじん切り)
*オリーブオイル50cc
*ローリエ1〜2枚
*ビーフブイヨンの素(なければ顆粒のコンソメ)小さじ1
*塩(クレイジーソルト又は自然塩)小さじ2
*ハーブ(バジル又はイタリアンMIX)少々

①鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、中火にかける。
 (火にかけてからニンニクを入れると、焦げて苦くなる)
②香りが出たらトマトとローリエを入れる。
③15分ほどグツグツしたら、泡立て器でかき混ぜトマトを潰す。
④ブイヨン、塩を入れ味を調える。
 最後にハーブをひとつまみ入れて出来上がり!!

by hi-e-ge-happy | 2007-04-08 11:02 | 離乳食・料理


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