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カテゴリ:離乳食・料理( 30 )


2010年 12月 24日

ひ~は~。。>口<。。

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だって・・・・読めないんだもの・・・タイ語。。。

昨日はミユミユに教えてもらった、輸入食材のお店に行ってきた。
このタイカレー(グリーンカレー)のペイストが欲しくて・・・

500gのペイストは分量に合わせて使うのでしょうが
適当に作ってみた ♪

絶対外せない具は 鶏肉、タケノコ、ナス
調味料は ココナッツミルク、ナンプラー

キャンプ友達のみっちゃんに教えてもらったのを思い出しながら
でも肝心のペイストは適当

出来栄えは・・・なかなか美味しそう☆でしょ~

でもでも、、、トウガラシマーク5個くらいのひ~は~でして、、、
味はかなり本格的!!なんだけど・・・

いやはや参りましたっm@-@m
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by hi-e-ge-happy | 2010-12-24 09:03 | 離乳食・料理
2010年 12月 12日

息子のために!!

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先月、長男の遠足で作ってみましたっ!!

『キャラ弁』

でも・・・・予想はしていましたが・・・

だって元気いっぱいの男子がリュックを背負って、
バスでは、何処ぞに どの様に 扱われているのかリュックさん!!

遠足から帰ってきた長男
「ママ~お弁当のポカム、分からなくなってたぁぁぁぁ~」
ですって >ー<。。

まっ・・・予想はしていましたが・・・

完成したら何かで留めておかないと駄目ですねっ。。。

で、後日幼稚園の先生に
「キャラ弁、とても上手でしたねぇ」と言われ
「???」
の私。。。
どうやらモンスターボールだけは無事だったみたいです。

モンスターボールだけ見て褒めてもらって・・・
嬉しいやら・・・なにやら・・・。
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by hi-e-ge-happy | 2010-12-12 18:50 | 離乳食・料理
2007年 08月 12日

お庭でプールとデザート♪

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美味しいジャムを頂いたので*豆乳プリン*を作りましたっ!!久々の手作りデザートです。
本当はゼラチンで作るのですが粉寒天があったので寒天で・・・
寒天でデザートを作るといつも固くなってしまう。。。
今回もやっぱりちょっと固くて><大人には調度よく夫には好評☆だったけど、
子供たちは食べにくいようでいまいちのリアクション、、、なので今度はゼラチンでリベンジしてみようっと!!!

材料
*豆乳・・・・・・・・・・200cc
*グラニュー糖・・・大さじ3
*牛乳・・・・・・・・・・100cc
*粉ゼラチン・・・・・5g
*水・・・・・・・・・・・・大さじ3
*ジャム・・・・・・・・・各適量

作り方
①粉ゼラチンは水大さじ3でふやかしておく。
②鍋に豆乳とグラニュー糖を入れ沸騰させないようにしてグラニュー糖を溶かす。
③②に①のゼラチンを入れて完全に溶かし、氷水にあてて冷やす。
④型に流しいれ、冷蔵庫で固める。
⑤固まったらジャムを乗せていたただく。



近頃はお庭にプールを出して水遊びを楽しむゲン&カイです。そして時にはパパも一緒に入って遊んでます♪

続きを読む!!!
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by hi-e-ge-happy | 2007-08-12 15:56 | 離乳食・料理
2007年 04月 08日

大豆トマトスープ

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4〜5人分

*大豆水煮200g入り1パック
*じゃがいも1個
*人参50g程度
*タマネギ1/2個
*ベーコン2〜3枚
*バター大さじ1(10g程度)
*オリーブ油大さじ1)
*スープ700cc(水+コンソメ)
*ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚
*基本のトマトソース100cc
*酒大さじ1
*塩コショウ

①じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンは1cm角、又は1cmの色紙切りに切る。
②鍋にバターとオリーブ油を入れて熱し、タマネギを炒める。
  しっかり5分以上焦げないように炒めて甘みを出す。
  ベーコンと大豆以外の野菜を入れてサッと炒める。
③油が回ったら、スープとトマトソースを加え、ローリエと酒大さじ1も加えて蓋をし、弱火でコト  コト煮る。
  大豆は初めから柔らかいので、人参が柔らかくなったらOK!!
④材料が柔らかくなったら塩コショウで味を整えます。
  器に盛ってできあがり。あればパセリを散らす。

一晩置くともっとおいしくなります。
今回はラビオリも入れてみましたっ。好きなパスタを入れてもいいと思います。

『トマトソ-ス』
*トマト缶800g(イタリア種の400g入り2缶)
*ニンニク1かけ(みじん切り)
*オリーブオイル50cc
*ローリエ1〜2枚
*ビーフブイヨンの素(なければ顆粒のコンソメ)小さじ1
*塩(クレイジーソルト又は自然塩)小さじ2
*ハーブ(バジル又はイタリアンMIX)少々

①鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、中火にかける。
 (火にかけてからニンニクを入れると、焦げて苦くなる)
②香りが出たらトマトとローリエを入れる。
③15分ほどグツグツしたら、泡立て器でかき混ぜトマトを潰す。
④ブイヨン、塩を入れ味を調える。
 最後にハーブをひとつまみ入れて出来上がり!!
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by hi-e-ge-happy | 2007-04-08 11:02 | 離乳食・料理
2007年 04月 07日

韓国のり巻き

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「サラダキンパッ」

のり巻き5本分

*ご飯3合
*塩(粗塩などの自然塩)小さじ1と1/2
*ごま油
*炒りごま大さじ3
*海苔4枚
(具)
*きゅうり1本
*かにかま適宜
*卵焼き(タマゴ2個分)(細長く切る)
*レタス又はプリーツレタスなど
*挽肉150g程度
(他お好みの野菜や沢庵、キムチなど好きな物を・・・・)

*サラダ油少々
*砂糖大さじ1
*酒大さじ1
*醤油大さじ1
*マヨネーズ適宜

  
① 炊きあがったごはんに塩とごま油(大さじ2)炒りごまを混ぜ合わせる。
  混ざったらそのまま冷ましておきます。
  卵焼きはお砂糖を少し入れて甘めに焼きます。
  挽肉はサラダ油を熱したフライパンで炒め、調味料で味を整えて
  汁気が無くなるまで炒っておきます。

② 巻きすに海苔を置き、ご飯を海苔の端を2cmほど残して均一に乗せ、
  手前に、まずレタス、その上にきゅうり、マヨネーズ、カニカマ、卵焼き、
  挽肉、を置き、一気に巻き込んで行きます。
  
③ 巻き上がったのり巻きにごま油を刷毛で薄く塗り、
  塩少々をパラパラと振っておく。
  湿った布巾を用意し、包丁を拭き取りながら切って行きます。 
  器に盛ってできあがりです。
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by hi-e-ge-happy | 2007-04-07 18:16 | 離乳食・料理
2007年 04月 05日

大根と手羽の煮物

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3〜4人分
*大根1/3本   
*手羽先4〜5個    
*生姜&ネギ少量   
*鶏ガラスープの素
*酒         
*醤油
*砂糖        
*サラダ油
*水

①大根は、皮を少し厚めに剥いて、適度な大きさに切る。
 (皮を厚めにむくと柔らかく仕上がる)

②鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、手羽先を軽く焦げ目が付く程度に炒める。
 
③大根を入れ、サッと炒めたら水をヒタヒタに入れる。
  生姜のスライス(2〜3枚)とネギ(少し)も入れる。

④鶏ガラスープの素(大さじ1程度)を入れる。
  砂糖(大さじ3〜4)酒(大さじ2)と醤油(大さじ2)を入れ
  蓋をして大根が柔らかくなるまで弱火で15〜20分ほど煮る。
  火を止める少し前に更に醤油(大さじ1)を入れる。
 
⑤火を止め、そのままゆっくり冷ます。
  盛りつける少し前にもう一度火にかけ暖める。
 


大根は冷めていく間に、スープを吸って美味しそうな飴色に。
それほど長い時間煮なくても大丈夫。
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by hi-e-ge-happy | 2007-04-05 14:48 | 離乳食・料理
2007年 04月 05日

鶏肉のクリーム煮

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*鶏胸又はもも肉1枚(一口大のそぎ切り)
*ほうれん草1把(サッと茹でて5cmくらいに切る)
*塩胡椒
*白ワイン大さじ1
*ホワイトソース200cc
*サラダ油大さじ1/2
*バター10g程度(大さじ1程度)
  

① フライパンにバターとサラダ油を熱し、軽く塩胡椒した鶏肉をソテーします。
  白ワインをふりかけてアルコール分を飛ばしておきます。


②1のフライパンにホワイトソースを加え、一煮立ちしたらほうれん草を加える。
  味を見て塩胡椒で整え、もう一煮立ちしたらできあがり。
  器にまずほうれん草を盛り、その上に鶏肉を数切れ盛りつけてできあがり。
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by hi-e-ge-happy | 2007-04-05 14:39 | 離乳食・料理
2007年 04月 02日

塩焼き豚

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4〜5人分
*豚かたまり肉400〜500g
*塩大さじ1
*ハチミツ小さじ2

『タレ』
チャーシューだれ風
*醤油大さじ1
*水大さじ1
*酢小さじ1/2
*砂糖大さじ1
*豆板醤小さじ1/2
*ニンニク小さじ1/2(すりおろし)
*オイスターソース小さじ1
*焼き豚の肉汁適量
*ネギ少々

スウィートチリ風
*酢大さじ1
*レモン汁大さじ1
*ナンプラー大さじ1
*ニンニク小さじ1/2(すりおろし)
*砂糖大さじ1
*豆板醤小さじ1/2
*ネギ少々

タレはそれぞれ調味料を合わせて
30秒ほどレンジ加熱してお砂糖をよく溶かしておく。

①豚肉のかたまりにフォークでブスブスと穴を開ける。
 塩をまんべんなくまぶし、ハチミツもまぶす。

②ラップでぴっちりと包み、水気が出るのでジップロックに入れて3〜5日ほど冷蔵庫に入れて おく。(その間にお肉が熟成しておいしくなります!)

③3〜5日後、いよいよ食べ頃になったら
 オーブンを200度に予熱します。お肉を耐熱容器に乗せ、20分ほど焼きます。
 焦げ目が付いたら1度取りだしてアルミホイルに包み更に10分ほど焼いて出来上がり。

④熱いのでホイルに包んだまま少し冷まし、スライスします。
 肉汁はチャーシューダレに入れましょう。
 
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by hi-e-ge-happy | 2007-04-02 17:06 | 離乳食・料理
2007年 04月 01日

豚カツ巻きinキムチ&チーズ


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写真中央上
*豚モモ肉           10枚
*塩・コショウ          少々
*小麦粉             少々
*キムチ             適量
*スライスチーズ        5枚
*小麦粉             適量
*溶きタマゴ           1個
*パン粉             適量


①豚モモ肉は2枚づつ繋げるように広げる。
②塩・コショウする。
③茶こしなどでで薄く小麦粉を振るう。
④キムチを広げる。
⑤チーズを乗せる。
⑥巻いていく。
⑦小麦粉→溶きタマゴ→パン粉をつけて180度でカラっと揚げる。
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by hi-e-ge-happy | 2007-04-01 11:57 | 離乳食・料理
2007年 03月 08日

バンバンジー

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++大人用++             ++離乳食++
*きゅうり1と1/2本             *大人用から1/2本               
*水菜2束                  
*鶏のささ身2と1/2本         *大人用から1/2本             
*中華くらげ
*塩コショウ
*水1/2カップ
*酒大さじ2
-ドレッシング-            -タレ-
*すりゴマ大さじ2            *大人用から小さじ1
*酢大さじ2                *しょう油少々
*しょう油大さじ2             *砂糖小さじ1/2
*砂糖大さじ1               *お湯少々
*ごま油大さじ2
*鶏がらスープ大さじ3

①きゅうり大人用は千切り離乳食用はみじん切りにする。
②水菜を4等分位に切って大人用のきゅうりと一緒に水にさらしざるにとって水を切る。
③鶏ささ身大人用は塩コショウをふる、離乳食用はそのまま。フライパンに油を薄くひいて両面を焼く。
④③に水と酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
⑤大人用のドレッシングの材料を良く混ぜる。
⑥離乳食用の鶏ささ身はみじん切りにし、きゅうり、タレの材料とあえて出来上がり。
⑦大人用のお皿に②の野菜を敷き詰め、中華くらげを乗せ、その上に鶏ささ身を裂きながら乗せる。
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by hi-e-ge-happy | 2007-03-08 15:54 | 離乳食・料理